Previous Entry Share Next Entry
louise_port

Моралисты

Самое обидное, что конченные суки встречаются даже среди католиков...
...в первую очередь среди католиков(с) я пару лет назад
Так получилось, что почти 4 года назад я попала в Католическую церковь. Попала...и осталась там навсегда. Меня вообще всю жизнь привлекало Христианство, просто я не могла найти себя в Православной церкви (чтобы не было вопросов: я не имею ничего против братьев-православных, да и вообще против любой веры или её отсутствия, пока не трогают мою веру). С тех пор я стараюсь ходить на воскресную мессу, исповедоваться, принимать причастие. Хотя, в последнее время я достаточно редко выбираюсь на мессу, за что мне бывает очень стыдно. Но я не об этом...
Рождественская ночь. Я отмечаю эту ночь в церкви в обществе священника, пары сестёр и достаточно большого количеств разновозрастной олодёжи. Среди них он - король моей жизни Евстахий. Я чувствую себя неуютно. Мне кажется, что они гораздо лучше, чище, светлее, чем я. Многие из них росли в церкви, кто-то просто хороший человек. А я пришла к вере уже будучи совершеннолетней, я выросла агностической емье, меня не учили жить по заповедям, у меня была бурная юность, которая оставила определённый след... Отношение многих людей ко мне изменилось, с тех пор как я ушла от мужа. Но тем не менее меня любят отцы и сёстры, и это меня ободряет. Дело близится к утру. Кто-то уже пошёл спать, кто-то уехал домой, а я, Евстахий и ещё несколько человек сидим за столом, я молчу, остальные обсуждают, кто и что будет делать завтра. Лично я следующей ночью собиралась впервые посетить вечеринку, посвященную Милен Фармер, но говорить мне об этом не хотелось. Ведь не секрет, что у Милен бывают весьм провокационные есни и клипы. Но почему-то на вопрос: "Луиза, а ты?" - я не соврала. И один товарищ выдал:
- У девушки поведение н достойно атолички - я до сих пор не знаю, меня или Милен имел ввиду этот индивид, и только я открыла рот, чтобы это выяснить, встрял мой обожаемый Евстахий:
- Ну да, мы ещё и Маяковского читаем, да?
Мы и вправду незадолго до этого разговаривали на эту тему. Он ругал Маяковского, потому что он писал антирелигиозные стихи, а я говорила, что за его любовную лирику можно простить всё.
Но когда он прилюдно поставил мне это в укор, я, откровенно говоря, охренела. Он сам обожает Милен, а осуждает меня. И единственное, что могла из себя выдавить: "А ещё я Мэрилина Мэнсона слушаю".
Со временем Евстахий доказал, что он донельзя положительный человек и "достойный католик" только в церкви и только на словах. Аминь.

Да, возможно, я не самых пуританских нравов, возможно у меня было богатое прошлое (в котором я, кстати, давным-давно исповедовалась), да я, чёрт возьми, танцую под Милен Фармер, читаю Маяковского и слушаю Мэрилина Мэнсона. Поэтому у меня конечно же поведение не достойно католички. Надо вот как Евстахий - нагадить в душу влюблённому в тебя человеку, да и так нагадить, чтобы этот человек больше никогда никому не верил. Вот это я понимаю - истиный христианин. Тот случай натолкнул меня сначала на размышления, впоследствии а уверенность в том, что у всех людей свои косяки. Все грешат, кто-то больше, кто-то меньше, но все. Прихожане церкви не исключение. Зато они готовы смотреть как на полное ничтожество на человека, который любит Милен, пряча свои скелеты поглубже в шкаф. Да и даже если взять не только этих конкретных людей... Многие христиане грешат тем, что готовы осудить и чуть ли не отправить на костёр за малейшую провинность. Но разве им не знакомы фразы: "Кто первый без греха, пусть бросит в неё камень" или "Не судите, да не судимы будете"? Почему люди так охотно клеймят себе подобных? Христос завещал прощать, Христос впустил в свой круг блудницу, и первым он позвал в рай разбойника, который был на соседнем кресте. Почему люди считают, что они имеют право судить о том, кто достоин Бога, а кто - нет? 

Девушка прошла в юбке выше колена - гори в аду.
Каждого второго посылают в ад - праведники.

?

Log in

No account? Create an account